Пути повышения эффективности производства вина
Следует отметить, что не более 30% предприятий торговли можно отнести к группе платежеспособных партнеров завода. Низкая платежеспособность основной части получателей продукции завода, прежде всего предприятий потребкооперации, обуславливают наличие постоянной просроченной дебиторской задолженности. На уровень отпускных цен во многом влияют закупочные цены на основное сырье. И все же основной элемент, формирующий отпускную цену на алкогольную продукцию, в частности плодовое вино, является закупочная цена на яблоки. Необходимо в первую очередь стремиться к снижению себестоимости. Основными источниками снижения себестоимости продукции являются: увеличение объема производства, сокращение затрат на производство продукции за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения расходной статьи. В целом можно сделать вывод, что на предприятии имеется необходимость обновления материально-технической базы, требующая немалых финансовых вложений. Кроме того, низкая себестоимость яблочного сырья создает предпосылки для гибкой ценовой политики в области продаж плодово-ягодных вин, что позволит восстановить утраченные рынки сбыта и завоевать новые. |