Кадровый потенциал

Кадровый потенциал - совокупность способностей всех людей, которые заняты в данной организации и решают определенные задачи ...

Пути повышения эффективности производства вина

Показатели, отображенные в таблице 3.6, рассчитаны при варианте разлива 50 х 50 от общего объема разлива соков плодово-ягодных и натуральных виноградных вин.

При условии организации работы в 2-х сменном режиме предприятие имеет возможность дополнительного разлива вина, что позволит дополнительно получить 1 021 млн. руб. прибыли и товарной продукции на сумму 25 360 млн. руб.

Как вариант, может рассматривается разлив натурального вина из покупных виноматериалов (производства Венгрии).

Уже к 2008 году собственный виноградник сможет обеспечить выпуск 12 тыс. дал вина, что позволит разнообразить ассортимент выпускаемых плодово-ягодных вин.

Цены на сырье в прогнозном периоде была принимаются на уровне фактически сложившихся на 1 января 2009 года.

Расчет затрат на топливно-энергетические ресурсы на реализованную продукцию производится, исходя из январских тарифов на электроэнергию, себестоимость гКал сформирована при цене мазута с учетом доставки на предприятие - 545 000 руб. за 1 тонну. Расчет производится исходя из фактически сложившегося расхода ТЭР на единицу продукции с учетом мероприятий по экономии ТЭР.

Возделыванию подлежат сорта винограда такие, как «Альфа» и «Таежный изумруд», которые являются морозостойкими, устойчивыми к болезням и вредителям, что исключает необходимость их обработки различными химикатами и обеспечивает производство экологически чистого продукта.

Таблица 3.7 - Расчет себестоимости 1 кг винограда

№ п/п

Наименование статей затрат

Единица измерения

Величина

1

2

3

4

1.

Материалы

руб.

15,6

2.

Общая трудоемкость

н. час.

0,032

3.

Среднегодовая тарифная ставка

руб.

1 400,0

4.

Основная заработная плата

руб.

44,8

5.

Премиальные доплаты 25%

руб.

11,2

6.

Отчисление на соцстрах 35%

руб.

19,6

7.

Единый платеж ФОТ 5%

руб.

2,8

8.

Цеховые накладные расходы

руб.

56

9.

Цеховая себестоимость

руб.

150

Анализ данных таблицы 3.6 показывает, что цеховая себестоимость й кг винограда составит 150 руб. Для производства 1000 декалитров виноградного вина основного сырья необходимо на сумму 3429030 руб., из них 600 тыс. - стоимость винограда. Полная себестоимость - 8370368 руб., оптовая цена реализации 16780150 руб., прибыль - 8409782 руб., рентабельность - 100,47%. Себестоимость закладки 1 гектара виноградника с закупкой саженцев - 90054 тыс. руб., без закупки саженцев - 79854 тыс. руб., стоимость возделывания 1 га - 680 тыс. руб. К 2010 году планируется обеспечивать закладку виноградника собственными саженцами, с 2016 г. планируется выйти на максимальный сбор урожая - 1300 тонн, в 2010 году площадь закладки виноградника достигнет проектной - 51 га. Показатели, приведенные в таблице 3.6, показывают, что реализация этого проекта обеспечит получение дополнительно чистой прибыли при освоении проектной мощности сада к 2018 году (площадь 51 га, сбор урожая 1300 т) в размере 5478,0 млн. рублей ежегодно, что в 4 раза превышает общие инвестиции в этот проект.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6