Общая характеристика организации ООО «Кабуки»
Исходя из представленной в таблице 5 информации видно, что происходит рост практически всех показателей предприятия. Рост выручки в 2011 году относительно 2010 года составил 20,7%, однако в 2010 году выручка росла более быстрыми темпами (34,4%). Себестоимость продукции так же растет в 2010 году наблюдалось значительное увеличение темпов роста над ростом выручки (46,7% - себестоимость, 34,4% - выручка), что являлось негативным моментом для организации, в 2011 году темп роста себестоимости составил 20,49%. Так же увеличиваются коммерческие и управленческие расходы предприятия, что связано с ростом заработной платы предприятия в каждом году, а так же ростом затрат на управление. Фонд оплаты труда персонала по предприятия увеличился в 2011 году на 17,6%, в 2010 году данное увеличение составило 29,6%, такой рост произошел за счет увеличения численности работников в 2011 году. В 2011 году численность составила 46 человек, в результате чего рост фонда оплаты труда был незначителен. Показатели фондовооруженности и фондоотдачи увеличиваются на протяжении всего анализируемого периода, увеличивается уровень обеспеченности персонала средствами производства (фондовооруженность труда). Однако темпы роста фондоотдачи в 2011 году снижаются. Динамика изменения чистой прибыли организации в 2011 году представлена на рисунке 12 и показывает незначительный рост по сравнению с 2010 годом на 566,20 тыс. руб., что связано с расширением площадей и их оборудованием.
Рисунок 12. Динамика изменений чистой и валовой прибыли «Кабуки» за период 2009-2011 гг., тыс. руб. Рассчитаем некоторые показатели эффективности деятельности ресторана - рентабельность оборотных активов, рентабельность собственного капитала (эффективность работы ресторана), рентабельность продаж и изложим эти данные в виде таблицы (таблица 6). Таблица 6. Показатели эффективности деятельности ресторана
На графике показана динамика показателей рентабельности ресторана (рисунок 12).
Рисунок 13. Динамика показателей рентабельности ресторана «Кабуки» Исходя из представленного рисунка, рентабельность оборотных активов выросла относительно 2010 года на 8%, рентабельность собственного капитала, характеризующая эффективность деятельности ресторана, сократилась на 3,6%, рентабельность продаж так же незначительно снизилась в 2011 году на 0,64% по сравнению с 2010 годом, что объясняется незначительным увеличением чистой прибыли в 2011 году. |