Организационная структура управления
Организационная структура предприятия ОАО «Мясоперерабатывающий завод Коломенский» является линейной. Управление в рамках структуры предприятия является децентрализованным. Разделение прав и ответственности дробится между разными органами, руководящими техническими разработками, закупкой сырья и материалов, производством, сбытом и т.д. Также на территории предприятия находятся два цеха по производству продукции: колбасный цех (КЦ); цех по производству полуфабрикатов (ЦП); а также транспортно-сырьевой цех. Организационная структура цехов однотипная во всех цехах и является линейной. В каждом цеху есть непосредственно начальник цеха, в его подчинении находятся: технолог, главный механик, мастер смены и рабочие. Всю готовую продукцию хранят на складе готовой продукции. Организационная структура предприятия ОАО «Мясоперерабатывающий завод Коломенский» представлена на Рис. 2:
Рис. 2. Организационная структура ОАО «Мясоперерабатывающий завод Коломенский»» Директором фирмы является Дадухин Сергей Евгеньевич, он уже двадцать лет работает на предприятии, человек с отличными организаторскими способностями, творческая ищущая личность, которая своей энергией и энтузиазмом заражает коллег и подчиненных, первый человек в фирме, можно сказать - «рулевой». Стиль его руководства называется командным менеджментом или руководством «лицом к лицу». Руководитель одинаково бережно относится и к персоналу, и к возглавляемому им производству. Он знаком со всеми руководителями отделов, т.к. сам старается их выбирать при приеме на работу. Руководитель старается быть в курсе всех событий, происходящих на заводе, что позволяет оперативно решать возникающие проблемы. Он гордится своим предприятиям, стараясь внести в него наиболее весомый вклад, не забывая при этом о благополучии своего коллектива, ведь от него напрямую зависит производительность труда и качество производимой продукции. Директор относится к категории руководящих работников; он же является учредителем ЗАО «ММПЗ Коломенское». Целью деятельности директора является обеспечение прибыльности и конкурентоспособности предприятия, его финансово-экономической деятельности, прав и социальных гарантий работников фирмы. Директор в своей работе руководствуется: - Законодательными актами РФ; - Уставом ЗАО «ММПЗ Коломенское»; - Нормативными актами, ГОСТами по переработке мяса. Директор осуществляет оперативное руководство фирмой в соответствии с основными направлениями деятельности, совершает юридические и фактические действия (в том числе сделки), необходимые для достижения максимального результата работы фирмы. Для повышения конкурентоспособности предприятия на рынке мясных продуктов, директор организует коммерческую, научно-методическую, оздоровительную и хозяйственную деятельность фирмы. Руководство фирмой директор осуществляет в соответствии с действующим законодательством. Организует работу и эффективное взаимодействие производственных единиц и других структурных подразделений. Обеспечивает выполнение фирмой заданий согласно установленным количественным и качественным показателям, всех обязательств перед клиентами и банками. Организует производственно-хозяйственную деятельность фирмы на основе обоснованного планирования материальных, финансовых и трудовых затрат, максимальной мобилизации резервов производства. Принимает меры по обеспечению организации квалифицированными кадрами. Способствует наилучшему использованию знаний и опыта работников, созданию безопасных и благоприятных условий труда. Заместитель директора ЗАО «ММПЗ Коломенское» - Лапина Виктория Александровна. Работает на этой должности в фирме десять лет. Имеет два высших образования экономическое и юридическое. Заместитель директора относится к категории управленческого персонала мясоперерабатывающего завода. Его основными задачами являются: руководство текущим и перспективным планированием мясоперерабатывающего завода; поиск новых рынков сбыта мясных продуктов и сокращение материальных затрат на предоставляемые услуги. Заместитель директора подчиняется директору фирмы, ее деятельность руководствуется: - Законодательным актами РФ; - Трудовым законодательством; - Целями стратегий развития фирмы; - Уставом ЗАО «ММПЗ Коломенское»; - Указаниями директора мясоперерабатывающего завода; - Нормативно-методическими материалами по организации производства мясных продуктов; |