Кадровый потенциал

Кадровый потенциал - совокупность способностей всех людей, которые заняты в данной организации и решают определенные задачи ...

. Внешняя среда предприятия

Характеристика внешней среды предприятия представлена в Таблице 3:

Таблица 3

Характеристика внешней среды ОАО «Мясоперерабатывающий завод Коломенский»

Фактор внешней среды

Содержание фактора

Влияние на систему

Фактор внешней среды прямого воздействия

Потребители

Все группы потребителей, их спрос на производимую продукцию

Ассортимент производимой продукции, цена по которой её можно продать

Поставщики

Поставщики материальных ресурсов

Стабильность и непрерывность работы предприятия, качество изготовляемой продукции

Трудовые ресурсы

Качество и количество произведённой продукции,

Поставщики финансовых ресурсов

Устойчивость, рост и процветание предприятия

Государственные институты

Законы и государственные органы

Нормативная база создания и функционирования предприятий, Фискальная политика

Конкуренты

Конкуренты, производящие аналогичные товары

Доля рынка, занимаемая предприятием, объемы реализации

Конкуренты, производящие товары-субституты

Фактор внешней среды прямого воздействия

Рынок трудовых ресурсов

Численность трудовых ресурсов

Организация, уровень оплаты труда, бюджет предприятия.

Научно-технический прогресс

Уровень развития науки и техники

Технология производства, его качественные и количественные характеристики

Международные и политические события

Политическая обстановка

Благоприятный фон для деятельности предприятия

Международное сотрудничество

Наличие и характер дипломатических отношений с иностранными государствами

Социально-экономические факторы

Экономическая конъюнктура

Спрос, предложение и цена производимых товаров, возможность получения предприятием внутренних и внешних займов

Социокультурные условия, ценности, традиции, стереотипы

Практика деятельности предприятия, поведения её руководителей и персонала, потребителей продукции

Внешняя среда предприятия «Мясоперерабатывающий завод Коломенский» оказывает на него многостороннее и разнообразное воздействие. Она, как и в любом другом предприятии, характеризуется сложностью, подвижностью, неопределенностью и отличается взаимосвязанностью факторов.

На работу мясного завода влияет деятельность государства. Государство устанавливает правила для работников. Каждый работник в обязательном порядке должен иметь санитарную книжку, так как контактирует с продуктами. Государство также следит за охраной труда на предприятии. Невозможно приступить к работе в состоянии алкогольного опьянения, за этим следят особенно тщательно, так как пищевое оборудование - источник повышенной опасности. Люди работают с паром, вакуумным оборудованием. Иногда приходят чиновники с проверками, могут оштрафовать в случае выявления каких-либо нарушений. Но так как на заводе высочайшие внутренние стандарты качества, то таких случаев пока что не было.

Влияние поставщиков велико. Мясоперерабатывающий завод платит высокую арендную плату за землю, платит за электроэнергию. Каждый день на мясной завод привозят на переработку мясо из областных хозяйств, таких как “Частное Подворье”, “Хозяйство Солнечногорского района” и т.д. Основными критериями при выборе поставщиков является уровень цен (с учетом доставки), надежность поставщика. Важно, чтобы продукты доставлялись в срок, без задержек и сбоев. Любая задержка в доставке продуктов ведет к убыткам, особенно в ключевое для нашей работы время перед праздниками и во время праздников. Также очень важно качество товаров, которыми снабжает поставщик. На заводе используется только качественное мясо для изготовления продукции. Продукты низкого качества, принеся небольшую экономию, нанесут непоправимый вред репутации завода, чего не хотело бы его руководство. Особенно важно качество для приготовления элитных сортов колбас, дорогих мясопродуктов. Доставкой продукции завода занимается несколько десятков экспедиторов. На заводе имеются специально оборудованные рифрежираторы для перевозки мяса и колбас. Важно поддерживать режим хранения замороженных продуктов, и это тоже дополнительные затраты. Любое нарушение температурного режима может привести к порче мяса или мясопродуктов.

Перейти на страницу: 1 2