Кадровый потенциал

Кадровый потенциал - совокупность способностей всех людей, которые заняты в данной организации и решают определенные задачи ...

Разработка процесса сертификации производства, на примере ОАО “Арпа”

· перечень основных машин, механизмов, инструментов, приспособлений, используемых в производстве;

· справку о кадровом составе инженерно-технических работников, работающих в компании; (На заводе “Арпа" работают дипломированные и высококвалифицированные работники).

· перечень имеющейся в наличии нормативно-технической документации, используемой при производстве продукции;

· перечень средств измерений и оборудования, используемого для контроля качества выполнения процессов. (все средства измерения проходят периодическую поверку в лаборатории калибровки и поверки средств измерения)

Представленная документация изучается и анализируется экспертами органа по сертификации, после чего, в случае отсутствия серьезных замечаний к документации, экспертная группа проводит проверку условий производства продукции и выполнения требований, указанных в документации.

По результатам проверки производства оформляется отчет, на основании которого экспертная комиссия принимает решение о выдаче сертификата соответствия на производство или об отказе в выдачи (при неудовлетворительных результатах проверки). В случае выявления в ходе проверки производства серьезных несоответствий требованиям, сертификат может быть выдан только после демонстрации устранения этих несоответствий.

При сертификации производства даются рекомендации по совершенствованию системы управления качеством, минимизируются затраты на проверки и испытания продукции, особенно при широком ассортименте изделий, повышается конкурентоспособность продукции и престиж предприятия.

После детального обследования и анализа работы предприятия составляется перечень несоответствий и рекомендаций по их устранению [10].

Заключение

В данном отчете по преддипломной практике я рассмотрела производственные процессы, применяемые в ОАО “Арпа”. Систематизировала данные из различных источников: аналитических статей, технологических документов, технической литературы. Изучив процессы производства, я сделала следующие выводы. ОАО “Арпа" выпускает не только пиво, которое является основным продуктом, но и прохладительные напитки. Это позволяет получать дополнительные средства, идущие на поддержку производственных мощностей и частичную модернизацию. Перед предприятием, как и перед всей пищевой отраслью промышленности стоят большие проблемы: нехватка средств на реконструкцию производства, на закупку новых технологий, призванных повысить рентабельность производства и качество продукта. Также большой проблемой является конкуренция со стороны российских и казахских производителей, которые активно пытаются закрепится на кыргызском рынке, имеющем большие резервы спроса. Эти проблемы должны частично решиться акционированием производств и привлечением средств от акционеров. Ещё одна проблема: несовершенная система налогообложения. Из-за этого рентабельность производства крайне мала. Но главное, что я поняла: спрос на продукцию ОАО “Арпа" есть, и это даёт повод считать, что он будет развиваться и расширять производство. Производственные процессы и технологии соответствуют современным требованиям, и при условии наличия средств на развитие и поддержку, предприятие сможет продолжать выпускать конкурентоспособную продукцию высокого качества, пользующуюся спросом у населения. Благодаря высокому профессионализму работников, предприятие выпускает отличное пиво.

Перейти на страницу: 1 2