Разработка процесса сертификации производства, на примере ОАО “Арпа”
Сертификацию производства можно считать либо самостоятельной процедурой, либо составной частью сертификации системы обеспечения качества, так же как и схемы сертификации продукции. Обобщенным критерием оценки соответствия производства служит способность стабильно обеспечивать соответствие готовой продукции нормативному документу, устанавливающему требования к ней. Процедура сертификации производства осуществляется по правилам, которые, в частности, предусматривают составление методики сертификации производства для каждого предприятия. Методика содержит: однозначные требования; обоснованные методы оценки; воспроизводимость результатов; доступность методов проверок. При сертификации производства оцениваются четыре блока объектов: · готовая продукция (оценка ее качества в сфере реализации и потребления и анализ причин обнаруженных дефектов); · технологическая система (технологические процессы, состояние погрузочно-разгрузочных работ, хранение, установка); · техническое обслуживание и ремонт (техническое обслуживание и ремонт оборудования, эксплуатация и ремонт оснастки, поверка контрольно-измерительных приборов); · система технического контроля и испытаний (входной контроль, операционный контроль, приемочный контроль; типовые, квалификационные и периодические испытания). Процесс подготовки к сертификации производства положительно сказывается на деятельности предприятия. Например, повышается технологическая дисциплина; значительно усиливается связь с потребителями; разрабатываются количественные и качественные критерии стабильности производства; четко выявляются те звенья технологического процесса, которые непосредственно влияют на характеристики продукции, подлежащие обязательной сертификации, и др. Порядок проведения сертификации напитков и слабоалкогольной продукции включает: . Подача и рассмотрение заявки на проведение сертификации продукции; 2. Принятие решения о возможности проведения сертификации, в том числе выбор схемы проведения сертификации; . Выбор испытательной лаборатории или центра; . Составление программы и методики проведения сертификации данной продукции; . Отбор, идентификация образцов (проб); 6. Проведение испытаний (экспертизы) продукции для целей сертификация; . Анализ состояния производства продукции, (если это предусмотрено схемой проведения сертификации); . Анализ полученных результатов испытаний, проверки производства и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия; . Оформление, регистрация сертификaта соответствия на продукцию и внесение сертифицированной продукции в Государственный реестр; . Выдача заявителю сертификата соответствия на продукцию. . Проведение инспекционного контроля, за стабильностью сертифицированных характеристик (параметров) продукции, сертифицированного производства, (если это предусмотрено схемой проведения сертификации) [9]. Для проведения сертификации производства напитков и пива на предприятии ОАО “Арпа’ в Орган по сертификации направляются следующие документы: · копию свидетельства о регистрации организации-заявителя; · копию лицензии на вид деятельности (если она требуется); Лицензия -это документ (соглашение), дающий право на выполнение некоторых действий. · документы, подтверждающие выполнение требований к безопасности и качеству выпускаемой продукции (гигиенические сертификаты, сертификаты пожарной безопасности и другие сертификаты на материалы, конструкции, изделия); · перечень основных заказчиков выпускаемой продукции; (торговые точки Кыргызстана, а также экспорт в Российскую Федерацию и Республику Казахстан) · справку о претензиях к качеству выпускаемой продукции;
Перейти на страницу: 1 2
|