Кадровый потенциал

Кадровый потенциал - совокупность способностей всех людей, которые заняты в данной организации и решают определенные задачи ...

Разработка процесса сертификации производства, на примере ОАО “Арпа”

Сертификацию производства можно считать либо самостоятельной процедурой, либо составной частью сертификации системы обеспечения качества, так же как и схемы сертификации продукции. Обобщенным критерием оценки соответствия производства служит способность стабильно обеспечивать соответствие готовой продукции нормативному документу, устанавливающему требования к ней.

Процедура сертификации производства осуществляется по правилам, которые, в частности, предусматривают составление методики сертификации производства для каждого предприятия.

Методика содержит: однозначные требования; обоснованные методы оценки; воспроизводимость результатов; доступность методов проверок.

При сертификации производства оцениваются четыре блока объектов:

· готовая продукция (оценка ее качества в сфере реализации и потребления и анализ причин обнаруженных дефектов);

· технологическая система (технологические процессы, состояние погрузочно-разгрузочных работ, хранение, установка);

· техническое обслуживание и ремонт (техническое обслуживание и ремонт оборудования, эксплуатация и ремонт оснастки, поверка контрольно-измерительных приборов);

· система технического контроля и испытаний (входной контроль, операционный контроль, приемочный контроль; типовые, квалификационные и периодические испытания).

Процесс подготовки к сертификации производства положительно сказывается на деятельности предприятия. Например, повышается технологическая дисциплина; значительно усиливается связь с потребителями; разрабатываются количественные и качественные критерии стабильности производства; четко выявляются те звенья технологического процесса, которые непосредственно влияют на характеристики продукции, подлежащие обязательной сертификации, и др.

Порядок проведения сертификации напитков и слабоалкогольной продукции включает:

. Подача и рассмотрение заявки на проведение сертификации продукции;

2. Принятие решения о возможности проведения сертификации, в том числе выбор схемы проведения сертификации;

. Выбор испытательной лаборатории или центра;

. Составление программы и методики проведения сертификации данной продукции;

. Отбор, идентификация образцов (проб);

6. Проведение испытаний (экспертизы) продукции для целей сертификация;

. Анализ состояния производства продукции, (если это предусмотрено схемой проведения сертификации);

. Анализ полученных результатов испытаний, проверки производства и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия;

. Оформление, регистрация сертификaта соответствия на продукцию и внесение сертифицированной продукции в Государственный реестр;

. Выдача заявителю сертификата соответствия на продукцию.

. Проведение инспекционного контроля, за стабильностью сертифицированных характеристик (параметров) продукции, сертифицированного производства, (если это предусмотрено схемой проведения сертификации) [9].

Для проведения сертификации производства напитков и пива на предприятии ОАО “Арпа’ в Орган по сертификации направляются следующие документы:

· копию свидетельства о регистрации организации-заявителя;

· копию лицензии на вид деятельности (если она требуется); Лицензия

-это документ (соглашение), дающий право на выполнение некоторых действий.

· документы, подтверждающие выполнение требований к безопасности и качеству выпускаемой продукции (гигиенические сертификаты, сертификаты пожарной безопасности и другие сертификаты на материалы, конструкции, изделия);

· перечень основных заказчиков выпускаемой продукции; (торговые точки Кыргызстана, а также экспорт в Российскую Федерацию и Республику Казахстан)

· справку о претензиях к качеству выпускаемой продукции;

Перейти на страницу: 1 2