Кадровый потенциал

Кадровый потенциал - совокупность способностей всех людей, которые заняты в данной организации и решают определенные задачи ...

Технология управленческого анализа

изучение причинно-следственных связей внутри объекта, проведение факторного анализа, выделение и систематизация важнейших факторов.

7) Оформление результатов анализа.

) Выработка рекомендаций по результатам анализа

:

систематизация положительных и отрицательных факторов развития экономической системы;

предложения по поиску, выявлению и мобилизации резервов повышения эффективности функционирования экономической системы.

9) Дерево вариантов.Выработка возможно большего числа управленческих решений в соответствии с полученными результатами анализа.

10) Анализ вариантов.Сравнительный анализ разработанных вариантов по установленному критерию (системе показателей). Выбор наилучшего варианта.

11) Осуществление выбранного варианта.

Оформление результатов анализа, передача проекта заказчику, реализация решения.

12) Анализ эффективности управленческого решения

:

анализ как непрерывный процесс сопоставления результатов деятельности;

итоговый анализ по результатам реализации решения;

анализ выполнения показателей бизнес-плана;

корректировка решения.

На рис.2 представлен перечень наиболее широко использующихся методов управленческого анализа.

Рисунок 2 - Методы управленческого анализа

Метод сравненияпозволяет определить общее и специфическое в экономических явлениях, изучить изменения исследуемых объектов, тенденции и закономерности их развития. Метод сравнения используется в следующих типичных ситуациях

:

- оценка выполнения плана -

сопоставление плановых и фактических значений показателей;

- определение тенденции развития экономических процессов -

сравнение фактических значений показателей со значениями прошлых отчетных периодов;

- управление затратами -сравнение фактических значений показателей с нормативными;

- выявление неиспользованных резервов -

сопоставление значений показателей разных предприятий одной отрасли со средними данными (по материалам государственной статистики или рейтинговых агентств);

- выбор наилучшего управленческого решения -

сопоставление вариантов управленческих решений;

- расчет количественного влияния факторов на результативный показатель -

сравнение результатов деятельности до и после изменения какого-либо фактора.

Метод цепных подстановок -

универсальный метод детерминированного факторного анализа. Он основан на постепенной замене базисной величины каждого фактора на его величину в отчетном периоде. При этом допускается, что остальные факторы не изменяются. Данный метод позволяет выявить влияние изменения факторных показателей на колебания результативного показателя.

Метод абсолютных разницприменяется для расчета влияния факторов на прирост результативного показателя в детерминированном анализе. При его использовании величина влияния факторов рассчитывается умножением абсолютного прироста значения исследуемого фактора на базовый уровень факторов, которые находятся справа от него, и на текущий уровень факторов, расположенных слева от него в модели.

Метод относительных разниц

применяется для расчета влияния факторов на прирост результативного показателя в детерминированном анализе. При этом используются индексы факторов, последовательно влияющие на результативный показатель.

Метод логарифмированияприменяется для измерения влияния факторов в мультипликативных моделях (когда результативный показатель представлен в виде произведения факторов). Результат расчета не зависит от месторасположения факторов в модели. Метод обеспечивает высокую точность расчетов. С помощью логарифмирования результат совместного действия факторов распределяется пропорционально доле изолированного влияния каждого фактора на уровень результативного показателя. В этом его преимущество, а недостаток - в ограниченности сферы его применения. При логарифмировании используются не абсолютные приросты показателей, а индексы их роста (снижения).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6