Специализация хозяйства
Специализация сельскохозяйственного предприятия означает сосредоточение его деятельности на производстве одного или нескольких видов конкурентоспособной товарной продукции, для производства которых здесь имеются лучшие условия. Уровень специализации предприятия определяется по удельному весу основных сельскохозяйственных отраслей в структуре товарной продукции. Таблица 2.3.1 - Размер и структура товарной продукции за 2008-2010 гг. (в среднем в сопоставимых ценах)
Исходя из данных таблицы 2.3.1, можно сделать вывод о том, что за последние 3 года СПК «Озеры» Гродненского района занимался следующими видами деятельности: выращивание зерна, картофеля, до 2010 года, сахарной свеклы, а также некоторой другой продукцией, которая из-за незначительных сумм в таблице не отражена, и производством молока, мяса КРС и мяса свиней. На основании расчетов можно сделать вывод о том, что хозяйство специализируется на производстве молока. Удельный вес молока в товарной продукции составил 33,5%. Производство мяса свиней составило 27,8 % общей суммы товарной продукции. Производство мяса КРС составило 18,8 % общей суммы товарной продукции. Удельный вес производства сахарной свеклы составил- 9,6 %. Производство зерна - 7,1 %. Наименьший удельный вес составляет выращивание картофеля - 1,2%. |