Производственный контроль ОАО “Арпа”
Приёмочный контроль: Проверяются бутылки на предмет сколов и трещин, правильности наклейки этикеток. С партии проводят дегустацию и проверку в лаборатории. Многое делается и для обеспечения чистоты помещений и оборудования, так как пиво - это живая среда, где ведут работу миллиарды бактерий и проникновение посторонних бактерий, грибков и других микроорганизмов может свести на нет весь процесс производства пива. В соответствии с требованиями "Санитарных норм и правил" в варочном цехе ежедневно проводятся дезинфекции хмелеотборного чана, гидроциклонного аппарата и охладителя пива 1% раствором NaOH, а также проводится дезинфекция суслопроводов. Два раза в месяц проводятся общие дезинфекции, т.е. дезинфекции оборудования всего цеха 1% раствором NaOH с кипячением раствора в каждом аппарате в течение 2-х часов и последующей промывкой и кипячением воды в этих аппаратах. Особый эффект мойки оборудования цеха достигается при использовании установки высокого давления К-185 для мойки оборудования. После брожения, чаны подвергаются тщательной мойке и дезинфекции. Мойка производится моющей головкой, вода на неё подаётся насосом ВК 5/24. Затем осуществляется ручная мойка. Дезинфекцию чанов проводят 0,05% раствором "Септабика" (Израиль), коммуникации моют и дезинфицируют ежедневно 1% раствором NaOH. Дезинфекция танков производится также 0,05% раствором "Септабика". Дважды в месяц проводится мойка коммуникаций 1% раствором NaOH и циркуляционная дезинфекция их 0,05% раствором "Септабика". Мойка и дезинфекция оборудования цеха розлива осуществляется горячей водой и 2% раствором NaOH. Пастеризатор подвергается ручной мойке и промывке горячей водой с t=80оС в течение 40-45 минут дважды в неделю. Контроль качества и технологический процесс - ничто без квалифицированного и преданного своему делу персонала. Профессионализм отдельных работников так высок, что они могут, например, ориентируясь только на опыт сказать, что в чане приоткрыта заглушка, до которой можно добраться, лишь разобрав чан [7].
Перейти на страницу: 1 2
|